Во Франции запретят использовать пластик для упаковки большинства овощей и фруктов

11:33 12 Октябрь Киев, Украина

Правительство Франции приняло решение полностью запретить пластиковую упаковку для овощей до 2026 году. Пока же правило касается ряда ассортимента.

Там надеются, что новое правило будет способствовать уменьшению объема пластиковых отходов. По данным профильных министерств, примерно 37 процентов фруктов и овощей в настоящее время продаются в полиэтилене без надобности.
"Мы используем невероятное количество одноразового пластика ежедневно. Закон о циркулярную экономику направленный на сокращение использования одноразового пластика и его замену другими материалами или многоразовой упаковкой", - говорится в сообщении министерства экологии.
Под запрет попали 30 различных фруктов и овощей, среди которых огурцы, картофель, морковь, лук-порей, кабачки, баклажаны, цветная капуста, яблоки, бананы и апельсины.

Хотя новое правило вступит в силу с января 2022 года, остатки товара в пластиковой упаковке позволят продавать еще в течение полугода. После этого исключение составят лишь определенные категории овощей и фруктов. В 2026 году реализовывать овощи и фрукты в пластиковой упаковке во Франции запретят полностью.

Подобные запреты являются частью многолетнего плана правительства по постепенному выводу пластика с ежедневного потребления. В 2021 году Франция уже запретили использование пластиковых соломинок, стаканчиков и столовых приборов, а также упаковки из пенополистирола для доставки продуктов.

Кроме того, с 2022 общественные места должны иметь фонтаны с питьевой водой для уменьшения использования пластиковых бутылок. Также в январе 2023 Франция запретит одноразовая посуда в ресторанах быстрого питания для тех блюд, которые потребляют в заведении.