Власти Словении анонсировали новый пакет военной помощи для Украины

20:03 27 июля Киев, Украина

Новый пакет военной помощи для Украины подготовила Словения.

 
Об этом сообщила на пресс-конференции министр иностранных дел Словении Таня Файон.
 
"Конечно, к нам обращались за дополнительной военной помощью. Это то, что мы будем обсуждать сейчас, потому что у нас новое правительство. Мы готовим новый пакет помощи для Украины, так что это будет обсуждаться буквально в течение следующих нескольких дней. Но я заверила министра, что Словения будет предоставлять помощь и будет прислушиваться ко всем нуждам Украины", - сказала Файон.
 
Также Файон обратила внимание на то, что Словения будет предоставлять помощь жертвам войны, помощь в виде продуктов питания, а также по разным программам, которые уже были созданы. Глава МИД добавила, что обсудили и план Маршалла.
 
"Здесь есть немало аспектов, которые мы должны сделать вместе, но, прежде всего, мы должны обеспечить мир и стабильность. Как в прошлом, так и в будущем Словения будет оставаться вашим преданным другом и союзником, и вы можете рассчитывать на нашу поддержку", - заявила Файон.
 
Кроме того, по словам Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Словения через механизм гражданской защиты ЕС передаст Украине оборудование, необходимое для гражданского разминирования, и поможет в восстановлении Харькова.
 
"Перед нами стоит еще один важный вызов - это разминирование освобожденных территорий. Сегодня у нас был предметный разговор о том, как Словения направит оборудование через механизм гражданской защиты ЕС, необходимое для гражданского разминирования в Украине", - сказал Кулеба.
 
Он добавил, что Словения примет активное участие в восстановлении Украины, в частности восстановлении общественного транспорта в Харькове и Харьковского института протезирования.

Украинские и словенские государственные органы в сфере кибербезопасности и защиты информации подписали меморандум о взаимопонимании.