Венгрия поддержала Польшу в правовом споре с Брюсселем

17:11 22 Октябрь Киев, Украина

Спор Евросоюза и Польши из-за решения Конституционного трибунала страны о преимуществе верховенства польских законов над законодательством ЕС стало одним из основных вопросов первого дня саммита ЕС, который проходит 21-22 октября в Брюсселе. Большинство европейских лидеров раскритиковали Варшаву за нарушение ценностей ЕС. Польшу в этой дискуссии поддержал только глава правительства Венгрии Виктор Орбан.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий оставался на своих позициях несмотря на шквал критики со стороны лидеров других стран-членов ЕС.
"Ни польское правительство, ни польский парламент не действовать под давлением шантажа", - заявил Моравецкий.
Политик также заявил, что Еврокомиссия и Европейский суд пытаются взять на себя несвойственные им полномочия.

На своем, вероятно, последнем саммите ЕС канцлер Германии Ангела Меркель призвала стороны к компромиссу.
"Верховенство права лежит в основе существования Европейского Союза", - подчеркнула она.
По ее словам, юридические споры в Европейском суде не являются решением в этой ситуации.

Премьер-министр Испании Педро Санчес также призвал к "конструктивному диалогу", отметив, что Еврокомиссия является основным законным охранником договоров ЕС. Нидерланды, Бельгия и Люксембург заняли жесткую позицию. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте акцентировал на том, что главным вопросом остается независимость судебной ветви власти Польши.

Только венгерский лидер Виктор Орбан заявил, что "правда на стороне поляков", и назвал критику из Брюсселя "охотой на ведьм против Польши в Европе".

Напомним, 7 октября Конституционный суд Польши постановил, что национальное законодательство имеет больший вес, чем законодательство ЕС. В суде отметили, что отдельные положения договоров Евросоюза противоречат конституции Польши. Это конституционное производство было открыто в июле 2021 года по обращению Моравецкого. Оно касалось процедуры назначения судей в Польше.