В Японии новый премьер-министр и очередные выборы в Палату представителей

11:28 04 Октябрь Киев, Украина

В Японии уже в конце текущего месяца пройдут внеочередные выборы в Палату представителей, это произойдет в связи с тем, что бывший премьер-министр страны Есихидэ Суга вместе со своим правительством ушел в отставку.
 
Об этом в понедельник, 4 октября, сообщает Kyodo News.

Так, на внеочередном заседании кабмина предыдущий премьер-министр Суга собрал у всех членов правительства заявления об отставке.

А через несколько часов депутаты нижней палаты парламента страны на внеочередной сессии проголосовали за назначение Фумио Кисида новым премьер-министром.

По сведениям источников агентства, информированных о планах нового премьера, он назначит на 31 октября выборы в Палату представителей, которая будет распущена 14 октября. Ранее предполагалось, что выборы пройдут в первой половине ноября.

Фумио Кисида 64 года, c 2012 по 2017 год он возглавлял МИД Японии. Предыдущий премьер-министр Есихидэ Суга в начале сентября отказался от участия в выборах лидера Либерально-демократической партии, что по сути означало отказ от поста премьера. Его правительство критиковали за меры по борьбе с пандемией коронавируса. Как сообщалось, Суга был назначен премьером Японии год назад после отставки многолетнего японского лидера Синдзо Абэ, который покинул политику по состоянию здоровья.

Напомним, в конце сентября Либерально-демократическая партия Японии избрала новым лидером Фумио Кисида.