В СНБ США появится подразделение по делам России

13:24 12 Январь Киев, Украина

Новый глава Соединенных штатов Америки Джо Байден намерен трансформировать Совет национальной безопасности (СНБ).

СНБ — консультативный орган при главе Белого дома, где принимаются решения по наиболее важным проблемам, касающимся защиты государственных интересов как внутри страны, так и за рубежом.

Эти изменения в определённом смысле затронут и всё постсоветское пространство, включительно с Украиной. При Байдене, как во времена Обамы, появится отдел по делам России. Он будет рассматривать вопросы, связанные в том числе с ограничением агрессивной политики РФ в странах, размещённых по периметру её нынешних границ.

Примечательно, что руководить этим направлением будет бывший старший аналитик ЦРУ — Андреа Кендалл-Тейлор. Она возглавит российское направление. Известно, что при президенте Трампе отдел, занимающийся РФ, был упразднён: проблематикой  северо-восточного соседа занимался европейский департамент. Теперь же в Совете нацбезопасности вновь появится подразделение по делам России.
фото: бывший старший аналитик ЦРУ — Андреа Кендалл-Тейлор
Здесь важно понять, что Байден сформировался как политик во времена холодной войны, поэтому он явно будет действовать в контексте сдерживания России, усиления давления в отношении её, ограничения позиций РФ как в странах постсоветского блока, так и в тех региональных точках, где Москва смогла укрепить свои позиции — в Сирии, Ливии, Афганистане, КНДР, Венесуэле и прочих. Из этого следует, что ему нужен человек, который отлично понимает, что такое Россия и как с ней можно бороться.

Посему выбор пал на Андреа Кендалл-Тейлор. Ещё до того, как она возглавила российское направление в переходной команде избранного президента Байдена, чиновница работала по линии российской разведки и являлась старшим аналитиком ЦРУ. К слову, изучению России и всему, что с ней связано, она посвятила большую часть своей профессиональной жизни.

С 2015 по 2018 годы она была заместителем главы отдела по проблемам России и Евразии в Национальном совете по разведке. Фактически все, что было связано с российской проблематикой, шло через неё. Как раз в этот период РФ вела активные боевые действия на Донбассе, организовывала торговые войны против Беларуси, участвовала в сирийской операции, сближалась с Китаем и Ираном — список можно продолжить.
 
Кендалл-Тейлор специализируется на проблеме сдерживания автократических режимов и на их зависимости от энергоресурсов.
фото: США, Россия, Украина
В своей статье для Georgetown Journal of International Affairs она отмечала, что Владимир Путин решил начать военные действия в Украине, так как был уверен, что экономически и политически Киев зависит от Москвы, а американцы и европейцы не смогут сразу предоставить адекватный ответ. Офицер разведки полагает, что одни только социально-экономические сдерживающие меры не замедлят агрессивную политику российского руководства. Более того, она считает, что при нынешнем поведении США на международной арене у Москвы в обозримом будущем будут сохраняться ресурсы для проведения той внешней политики, которую она внедряет сейчас.
“Путин усиливает российское влияние дешевыми средствами — ограниченное военное вмешательство, кибероперации и кампании влияния обходятся относительно недорого. В Украине и Сирии, например, Кремль применил столько сил для достижения своих целей, чтобы общие расходы равнялись незначительному проценту ВВП РФ”, — пишет Кендалл-Тейлор.
Она уверена, что противостояния в Грузии, Украине и в Сирии лишь укрепили уверенность Путина в том, что военные действия служат эффективным средством достижения его внешнеполитических целей.
“Путин увидел, что использование военной силы усиливает позиции России на переговорах с Западом, что такие действия являются наиболее эффективным способом для привлечения его внимания… В этом отношении современные военные инструменты, такие как кибероружие, стали гораздо более важной частью инструментария внешней политики Путина, что позволяет предположить, что в будущем он будет придерживаться более агрессивного и милитаристского подхода”, — указывает бывший аналитик ЦРУ.
Описывая же пертурбации, происходящие в связи с конституционными изменениями в России, офицер на страницах влиятельного американского журнала Foreign Affairs указывала, что российский президент осознаёт всю шаткость режима после его ухода, поэтому пытается убедить российскую общественность и, вероятно, элиту, сформировавшуюся вокруг него, в том, что система жизнеспособна. По этой причине, как говорит Кендалл-Тейлор, Путин заранее объявил конституционную реформу — для защиты власти от возможных потрясений.

Американская разведчица уверена, что власть в России упадёт, однако она также отмечает, что Путин будет влиять на миропорядок и менять правила игры на международной арене до тех пор, пока у него будет такая возможность. Этому может помешать Вашингтон, пишет офицер.
“Путин склонен к ошибкам в расчётах, а Россия — страна со средним уровнем дохода и номинальным ВВП размером с Испанию. Напротив, российское продвижение в значительной степени является результатом нежелания Вашингтона вести за собой и неспособности Запада оказать достаточное сопротивление действиям РФ. Пришло время Соединенным Штатам и Европе вмешаться, ослабить силу Путина и защитить будущее, которое мы себе представляем”, — акцентирует Кендалл-Тейлор.