В Швейцарии арестованы апартаменты путинского олигарха Петра Авена

11:58 22 марта Киев, Украина

Швейцарские власти арестовали роскошные апартаменты в горах, которые, как считается, принадлежат российскому олигарху Петру Авену.

Об этом пишет Reuters.

Управление имущества кантона Берн сообщило, что квартира принадлежит Авену, которого Швейцария назвала близким соратником президента РФ Владимира Путина и основным акционером группы, владеющей крупнейшим частным банком России Альфа.

Как пишет местное издание NZZ am Sonntag, квартира с тремя спальнями находится на пятом этаже VIP-комплекса на гольф-курорте.

Авен не ответил на запрос агентства о комментарии, но в прошлом месяце заявил, что намерен обжаловать "необоснованные" санкции ЕС, к которым присоединилась и Швейцария.

Издание напоминает, что нейтральная Швейцария является центром управления активами и торговли российскими товарами.

По оценкам банкиров, в банках страны сохраняется до 213 млрд долл российского капитала.

Ранее Евросоюз принял решение применить санкции против Михаила Фридмана и Петра Авена из-за агрессии РФ против Украины. В начале марта в пресс-службе банка сообщали, что это решение не отразится на операционной деятельности "Альфа-Банка".

Позже в Альфа-Банке заявили, что Фридман и Авен передадут свои доли в банке украинским лицам, которых согласует Национальный банк Украины.

Национальный банк Украины признал акционеров украинского "Альфа-Банка" Михаила Фридмана и Петра Авена потерявшими безупречную деловую репутацию и лишил их права голоса в банке.