В Шри-Ланке премьер-министр Ранил Викрамасингхе стал временным президентом страны

11:44 15 июля Киев, Украина

Парламент Шри-Ланки принял решение назначить премьер-министра Ранила Викрамасингхе временным исполняющим обязанности президента страны. 
 
Сегодня, 15 июля Викрамасингхе был приведен к присяге в качестве временного президента Шри-Ланки. Решение продлится до тех пор, пока на место ушедшего в отставку президента Готабая Раджапакса не изберут нового преемника, сообщает информагентство Associated Press. 
 
Президент Раджапакса официально подал в отставку в четверг. В субботу в законодательном органе пройдет срочное собрание, на котором должны выбрать нового лидера. Выбранный президент будет исполнять свои обязанности до 2024 года — конца срока полномочий Раджапаксы. Ожидается, что новый лидер будет приведен к присяге в течение семи дней.

Выбранный президент страны, в свою очередь, назначит нового премьер-министра Шри-Ланки, чья кандидатура должна будет одобрена парламентом. После объявления об отставке Раджапаксы протестующие также потребовали уйти со своего поста Викрамасингхе.

Премьер-министр фактически начал исполнять обязанности президента в среду, после того как Раджапакса бежал из Шри-Ланки на Мальдивы на фоне массовых протестов. Как стало известно позднее, в четверг его самолет приземлился в Сингапуре. В связи с бегством президента 13 июля на острове власти объявили чрезвычайное положение. До этого протестующие подожгли резиденцию Викрамасингхе.

9 июля в Шри-Ланке вспыхнули протесты на фоне начавшегося в апреле экономического кризиса. Эксперты называют его крупнейшим с 1948 года, когда страна получила независимость от Великобритании. Сейчас на острове нет продуктов питания, лекарств и топлива. По данным ООН, четверо из пяти жителей острова из-за бедности пропускают приемы пищи. Инфляция в Шри-Ланке достигла показателя 54,6%, внешний долг — $51 млрд.

Также в стране наблюдается истощение валютных резервов, Шри-Ланка не может закупать топливо, удобрения, продукты питания и лекарства. В конце 2019 года резервы составляли $7,6 млрд, в марте 2020 года — $1,93 млрд, а в апреле 2022 года — $50 млн. Впервые за всю историю страны Шри-Ланка не смогла провести платеж по внешнему долгу.