В РФ за клевету в интернете грозит тюремный срок

11:00 31 Декабрь Киев, Украина

Путин подписал законв соответствии с которымза публичную клеветув том числев интернетегрозит уголовная ответственность. 

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ в среду, 30 декабря.

Помимо клеветы в интернете такое же наказание (максимум два года лишения свободы) устанавливается за клевету "в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных".

Кроме того, закон расширяет виды наказаний, предусмотренных всеми частями статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ о клевете. Если сейчас это штрафы и обязательные работы, то изменения вводят помимо реального лишения свободы еще и принудительные работы и арест.

По словам автора данной инициативы депутата Госдумы РФ Дмитрия Вяткина, положения закона будут распространяться и на блогеров, и на авторов Telegram-каналов.
"Telegram-каналы - это тоже публичное распространение информации. Есть и на других ресурсах возможность ввести каналы. Есть "Живой журнал". Это все не попадает под определение СМИ, но это все публичное распространение информации", - объяснил Вяткин.
Депутат считает, что "уголовная ответственность должна быть в этом случае сдерживающим фактором". По мнению Вяткина, в качестве ответственности за клевету в интернете необязательно применение сразу такой жесткой меры, как лишение свободы, "но даже сам факт угрозы такого наказания может кое-кого отрезвить".

Депутат также отметил, что "аудитория традиционных СМИ намного уступает аудитории различных блогов и каналов", но вместе с тем, "если в России есть ответственность за клевету в СМИ, то за клевету в интернете нет".