В рф пройдут самые несвободные выборы за время существования страны

17:00 20 июля Киев, Украина

Муниципальные выборы, запланированные на 11 сентября, впервые пройдут в условиях военной цензуры и станут самыми несвободными за три десятилетия современной истории россии.

К такому выводу пришли эксперты движения защиты прав избирателей «Голос». Число заблокированных сайтов превысило 5000, и среди них «почти все СМИ, способные транслировать точку зрения, отличную от официальной». 168 физических и юридических лиц признаны «иноагентами».

Заблокированы крупнейшие неподконтрольные властям соцсети, а через оставшиеся продвигается политическая позиция власти.
«Большинство граждан рф лишены возможности получать альтернативную официальной информацию», - отмечают эксперты «Голоса».
Потенциальные кандидаты на выборах также оказались «максимально ограничены» в критике действий власти, поскольку выражение взглядов несет угрозу репрессий. Только в москве за июнь по экстремистским статьям задерживали четырех независимых муниципальных депутатов. Так их хотят лишить возможности участвовать в выборах. Говорить о свободном волеизъявлении граждан очевидно невозможно, пишет «Голос».
 
Сроки избирательной кампании также искусственно сокращаются. Это создает особые проблемы для кандидатов, которым для выдвижения необходимо собирать подписи: у них просто не хватит на это времени. При этом в некоторых регионах решение о назначении выборов часто публикуются в крайний срок — через пять дней после принятия решения о проведении выборов.

«Партия власти»‎ в этом году, как и прежде, сможет использовать в своих интересах печальную традицию манипулирования избирательным законодательством перед самым началом избирательной кампании. Ее функционеры заранее знают о предстоящих изменениях, имеют время подготовиться к ним, в отличие от оппонентов.
 
В итоге, заключают эксперты, в 2022 году продолжается наступление как на активное, так и на пассивное избирательное право. Государство, которое обязано гарантировать свободное формирование и изъявление воли граждан, предпринимает все больше шагов для максимального его затруднения.