В РФ при регистрации в соцсети намерены требовать данные паспорта

18:26 25 Март Киев, Украина

В России всех новых пользователей соцсетей и мессенджеров хотят обязать предоставлять паспортные данные, с целью создания спецреестра, доступ к которому будут иметь силовики.
 
Согласно проекту закона, желающие зарегистрироваться в соцсетях и мессенджерах смогут выбрать, предоставлять ли им данные через собственную систему авторизации сервиса или через единую информационную систему (ЕИС) Роскомнадзора.

При использовании ЕИС данные о пользователе будут проверяться через портал "Госуслуг" (сервис, который позволяет получить доступ к государственным услугам, требует авторизации с помощью паспортных данных). В законопроекте сказано, что данные всех зарегистрированных в ЕИС пользователей могут предоставляться "иным госорганам в случаях, определенных федеральными законами".

За несоблюдение закона социальным сетям и мессенджерам грозит штраф в 100 тысяч рублей. При этом, согласно документу, персональные данные будут запрашиваться только у новых пользователей.

Эксперты, опрошенные изданием объяснили, что в случае принятия этого законопроекта, существует риск злоупотребления личными данными пользователей со стороны самих сервисов, так и правоохранительных органов.
"Ни Роскомнадзору, ни соцсетям ни к чему такой объем данных, если они не планируют передавать их правоохранительным органам или монетизировать через рекламу",— считает эксперт общественной организации, занимающейся противодействием цензуры в интернете и пропагандой идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли "Роскомсвобода" Михаил Третьяк.