В РФ преследуют оппозицию: снят с самолета и Андрей Пивоваров

06:27 01 Июнь Киев, Украина

На сегодняшний день уже бывший директор организации "Открытая Россия", оппозиционный политик и предприниматель Андрей Пивоваров был снят в Санкт-Петербурге с самолета и доставлен в ФСБ. 
"Только что меня сняли с самолета в "Пулково". Летел отдохнуть, прошел таможню никаких вопросов не было. Самолет уже прошел рулежку, как вдруг стоп. Подъехали менты и вывели меня. Сейчас я в ФСБ "Пулково", – написал Пивоваров в Telegram.
По данным организации "Правозащита Открытки", у Пивоварова не было никаких ограничений на выезд, на паспортном контроле вопросов также не возникало.

Позже в телеграм-канале Пивоварова появилось сообщение, что канал теперь ведет его команда. "Андрей Пивоваров находится в розыске. По крайней мере, так говорят сотрудники ФСБ. И именно это причина его задержания. Самолет, в котором был Андрей Пивоваров, развернули на взлетной полосе, чтобы снять его с международного рейса. Сейчас ему запрещают пользоваться телефоном", – говорится в сообщении.

Информагентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что Пивоваров доставлен в Следственный комитет на допрос по уголовному делу.

Соратница Пивоварова Татьяна Усманова со ссылкой на адвоката "Правозащиты Открытки" Елену Бородину сообщила, что его задержали по делу о "нежелательной организации" (статья 284.1 УК). Статус экс-директора "Открытой России" в этом деле неизвестен.

Несколько дней назад Пивоваров объявил, что "Открытая Россия" прекращает свою деятельность и закрывает отделения в регионах, чтобы избежать преследования своих сторонников.

По его словам, все члены "Открытки" исключены из организации – "во избежание возможного преследования". "Госдума готовится ужесточить статью 284.1 УК РФ (о деятельности на территории России организации, признанной "нежелательной" – НВ), а нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников", – заявил Пивоваров.