В Польше взорвалась 5-тонная авиабомба времен Второй мировой войны

21:28 13 Октябрь Киев, Украина

Во время процесса обезвреживания, взорвалась бомба весом 5,4 тонны, самая большая из когда-либо обнаруженных в Польше.

Все водолазы находились за пределами опасной зоны взрыва бомбы, также известной как Tallboy, или «бомба-землетрясение», на дне судоходного канала Балтийского моря. Сообщений о пострадавших нет. Около 750 жителей были эвакуированы из района около портового города Свиноуйсьце.

Британская авиация сбросила бомбу во время налета в 1945 году, в результате которого был потоплен немецкий крейсер Lützow.

Изначально планировалось прибегнуть к дефлаграции — процессу сжигания заряда взрывчатки при температуре ниже порога детонации. В преддверии операции официальные лица ВМС Польши заявили, что шансы на ее успех составляли 50 на 50, и они ожидали взрыва во время процесса.
фото: бомба Tallboy или «бомба-землетрясение»
Подводные съемки на дне Пястовского канала
«Процесс дефлаграции превратился в детонацию. Объект можно считать нейтрализованным, он больше не будет представлять угрозы для судоходного канала Щецин-Свиноуйсьце», — сказал лейтенант-командир Гжегож Левандовски (Grzegorz Lewandowski), пресс-секретарь 8-й флотилии береговой обороны ВМС Польши.
Tallboy была шесть метров в длину и весила 5,4 тонны, из которых почти половину составляла взрывчатка. Бомба находилась на глубине 12 метров, торчала только ее носовая часть.