В НАТО хотят знать правду: Столтенберг призвал РФ назвать реальные цифры по учениям «Запад-2021»

12:05 04 Сентябрь Киев, Украина

В НАТО призвали Россию назвать достоверные данные о количестве военных, принимающих участие в российско-белорусских учениях "Запад-21". Граничащие с Беларусью страны уже высказали тревогу по поводу предстоящих учений.
 
Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

По словам источников среди союзников по Североатлантическому альянсу, предыдущие учения «Запад», проходившие вдоль российской границы со странами НАТО, имели масштабный характер, что нарушает международные правила.

«Россия должна вести себя предсказуемо и открыто», - сказал в интервью Reuters генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Основной этап учений начнется 10 сентября.

По словам представителей НАТО, маневры «Запад», проходящие после того, как Россия нарастила свое военное присутствие на границе с Украиной, повышают риски инцидентов, способных спровоцировать кризис.
«Мы видели раньше, что количество войск, участвовавших в учениях, значительно превышало объявленные цифры», - сказал Столтенберг, призвав Москву выполнить свои обязательства по Венскому документу, международному соглашению, регулирующему проведение военных учений в Европе.
Согласно подсчетам журнала NATO Review, в учениях «Запад-2017» принимали участие от 60 до 70 тысяч военных, при этом официально Москва заявила о том, что в учениях будут заняты 12,7 тысяч человек.

В Москве утверждают, что Россия и Беларусь, чьи войска также будут заняты в «Западе-2021», имеют право проводить учения на территории своих стран, а также уверяют в том, что данные о численности участников учений всегда корректны.

В Минобороны Беларуси в августе заявили, что учения будут проводиться на российских и белорусских полигонах и будут основаны на сценарии, в котором обе страны подвергаются атаке.

«Реальность такова, что с момента окончания холодной войны Россия никогда не разрешала обязательных инспекций на свои учения, - сказал Столтенберг, - Так что мы будем бдительны».

Западные эксперты считают, что широкомасштабные операции с использованием беспилотников, ракет и нового оружия позволяют России отрабатывать сценарии войны с США на территории Европы. В НАТО заявляют, что альянс носит оборонительный характер и не стремится к конфликтам.

Напряженность также выросла на границе Беларуси со странами НАТО после того, как Минск начал поощрять нелегальную миграцию в Литву, чтобы оказать давление на ЕС, объявившего о санкциях в отношении белорусского режима.

«Беларусь превратила миграцию в оружие, - сказал Столтенберг, - Мы решили направить на следующей неделе группу экспертов в Литву, чтобы помочь... в противодействии гибридным действиям режима (президента Александра Лукашенко).

Беларусь отрицает какие-либо неправомерные действия со своей стороны.