В Нагорном Карабахе открывают первый международный аэропорт

15:53 25 октября Киев, Украина

Первый международный аэропорт Физули, построенный Азербайджаном на освобожденной от оккупации территории Нагорного Карабаха , будет введен в эксплуатацию завтра, 26 октября.

Об этом сообщает телеканал TRT Haber.

В церемонии открытия аэропорта примет участие глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который посетит Азербайджан с однодневным визитом.
 
В сентябре уже был осуществлен тестовый пассажирский и грузовой рейсы из аэропорта в Баку к новому аэропорту в Фюзули. Перелет занял 35 минут. Новый аэродром намерены активно использовать для отправки в Нагорный Карабах грузов. Его строительство было начато 15 января 2021.
Напомним, 27 сентября 2020 армия Азербайджана начала наступление на различных участках линии разграничения с Нагорным Карабахом, оккупированным Арменией. Есть основания полагать, что это наступление был хорошо подготовлено Азербайджаном и его главной целью было освобождение больших территорий в этом регионе.

Стороны сообщали о сотнях и тысячах военных жертв с обеих сторон и значительном количестве уничтоженной техники.

Наступление Азербайджана было активным и эффективным. Армянская сторона теряла особенно много техники и оружия - ее массово уничтожали с воздуха ударные беспилотники "Байрактар" производства Турции.

За месяц контрнаступательной операции Азербайджан отчитался об освобождении от армянской оккупации четырех городов, трех поселков и 166 сел.

Обе стороны заявляли об обстрелах противником гражданских объектов и гибель мирных жителей. В частности, Азербайджан показывал последствия обстрелов с территории Армении своего второго по величине города Гянджа.

Турция оказывала действенную поддержку Азербайджану в конфликте с Арменией.

Армения обращалась за помощью к России в рамках оборонного пакта ОДКБ. В Москве на это заявляли, что помощь возможна только при условии агрессии Азербайджана против самой Армении, а не на территории оккупированного армянами Нагорного Карабаха.
7 ноября 2020 азербайджанские силы освободили исторический город Шуша и подошли вплотную к Ханкенди (Степанакерта) - столицы "НКР". Выход на этот оперативный рубеж означал, что за несколько дней Азербайджан может принять также Ханкенди и остальные контролируемые армянами районы. После этого Ереван согласился на мирное соглашение при посредничестве России. В итоге из большинства районов Карабаха были эвакуированы армянские войска и гражданские, а на линию разграничения зашли российские войска.

Предыстория конфликта
Военный конфликт между двумя южнокавказскими странами вспыхнул в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Автономная Нагорно-Карабахская область в составе Азербайджана была на 77% населена армянами.
2 сентября 1991 на совместной сессии Нагорно-Карабахской областной и Шаумяновской районного советов народных депутатов Азербайджанской ССР провозглашено создание независимой "Нагорно-Карабахской республики".

Поэтому Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - почти 20 процентов территории Азербайджана - были захвачены армянскими войсками. Этнические азербайджанцы покинули родные дома. В мае 1994 года стороны согласовали режим прекращения огня.

В дальнейшем под эгидой Минской группы ОБСЕ, при сопредседательстве России, Франции и США, продолжались безуспешные мирные переговоры. Время от времени на линии разграничения вспыхивали локальные боевые действия.

Совет безопасности ООН принял четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, но они не выполнялись Арменией.