В Мьянме более 40 детей убиты военными с начала переворота

08:21 02 Апрель Киев, Украина

По данным правозащитной организации «Спасите детей», по меньшей мере 43 ребенка были убиты вооруженными силами в Мьянме после февральского военного переворота.

Об этом сообщает ВВС.

По информации правозащитников, самому младшему погибшему ребенку было 6 лет. Всего со дня переворота и за время протестов погибли 536 человека.

Семья погибшей шестилетней девочки рассказала, что ее убили полицейские, когда она бежала к отцу во время рейда на их дом в Мандалае в конце марта.
"Они выбили дверь, чтобы их открыть. После этого спросили отца, был ли кто-то еще в доме", - рассказала сестра девочки.
Когда он сказал, что нет, его обвинили во лжи и начали обыскивать дом. Тогда ребенок и побежал к отцу, а полицейские "ударили и застрелили ее".
Также среди погибших есть 14-летний мальчик, который, как полагают, был застрелен, находясь в своем доме в Мандалае, и 13-летняя девочка, которую застрелили в Янгоне, когда она играла на улице.
 
Как отмечают правозащитники, во время разгонов массовых демонстраций в разных городах Мьянмы, силовики нападали на случайных людей на улицах и даже в их домах. Больше всего за время демонстраций погибли 27 марта, когда военные убили более 100 человек.

Из-за последних данных о гибели детей, Великобритания 1 апреля объявила санкции против военных Мьянмы, пришедших к власти через переворот.
"Военные Мьянмы скатились до нижнего уровня через бессмысленные убийства невинных людей, включая детей. Последние действия Великобритании нацелены на один из ключевых потоков финансирования военных и возлагают на них дополнительные расходы за нарушение прав человека", - заявил министр иностранных дел страны Доминик Рааб .