В Москве намерены посадить Навального за решетку по делу, срок наказания по которому истек в 2020 году

16:07 12 Январь Киев, Украина

Находящегося на реабилитации в Германии российского оппозиционера Алексея Навального намерены заключить в тюрьму по делу, срок наказания по которому истек в конце 2020 года. Соответствующий документ на рассмотрение подала в московский суд Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России.

Документ зарегистрирован 11 января. Ведомство объясняет свое решение "неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления".
"Путин так взбешен тем, что я выжил после его отравления, что велел ФСИН идти в суд и требовать изменения моего условного срока на реальный. "В связи с совершением нового преступления". Это при том, что мой условный срок закончился 30 декабря", – написал сам Навальный в Твиттере.
"Я также, хочу обратить внимание, что ФСИН требует посадить меня по делу, которое я выиграл в ЕСПЧ. Суд решил, что дело настолько сфабриковано, что там вообще нет состава преступления", - добавил он.
ФСИН грозила заменой условного срока на реальный Навальному 28 декабря 2020 года, потребовав от него явиться в 9:00 утра для регистрации. В ведомстве заявили, что Навальный не исполняет обязанности условно осужденного и уклоняется от контроля инспекции.
 
Фото: В Москве намерены посадить Навального за решетку

Навальный сейчас находится в Германии, где проходит реабилитацию после отравления. Издания Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и телеканал CNN 14 декабря выпустили совместное расследование, в котором утверждали, что к отравлению Навального в августе 2020 года были причастны восемь оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2). Кремль отрицает причастность к отравлению Навального.

Следственный комитет России 29 декабря 2020 года возбудил уголовное дело против Навального о хищении на 356 млн рублей пожертвований, которые предназначались нескольким организациям, связанным с оппозиционным политиком. Дело заведено по части 4 статьи 159 УК – мошенничество в особо крупном размере, по ней ему грозит до 10 лет лишения свободы.