В Латвии разрешили работодателям увольнять непривитых сотрудников

07:12 09 Ноябрь Киев, Украина

Латвийское правительство, учитывая количество случаев коронавирусной инфекции, приняло поправки к закону, регламентирующие право работодателя увольнять сотрудников, подлежащих обязательной COVID-прививке, но по истечении трехмесячного срока.
 
Об этом сообщает местное издание Leta.

Согласно новым правкам, человека могут уволить, если он не получит прививки в течение как минимум трех месяцев после отстранения. Отмечается, что в случае увольнения работодатель должен возместить невакцинированному сотруднику месячную заработную плату.

В Минюсте объяснили: если работник не имеет ковидного сертификата или документа о перенесенной болезни, это является достаточным основанием полагать, что сотрудник не отвечает работе. Если такого сотрудника не могут перевести на другую работу или дистанционный формат работы, работодатель может отстранить такого работника или отправить в простой до тех пор, пока он не получит документ. Отмечается, что зарплата за это время выплачивать не будет .

Однако если речь не идет о работодателе в государственном управлении, другие имеют право на время устранения с работы сохранить работнику заработную плату. В случае, если после трехмесячного отстранения человек не получит COVID-сертификат, работодатель имеет право прекратить с таким сотрудником трудовые отношения.

По данным издания, в стране зафиксировали самый высокий уровень смертности от коронавируса в ЕС. На прошлой неделе Латвия по этому показателю страна обошла Румынию и Болгарию.

На прошлой неделе Латвия достигла самого высокого уровня смертности пациентов с диагнозом COVID-19 среди стран Евросоюза и Европейской экономической зоны (ЕЭС), опередив Румынию и Болгарию.