В Латвии анонсировали месячный локдаун

14:11 19 октября Киев, Украина

В связи с COVID-ситуацией Латвия с 21 октября по 15 ноября планирует ввести особенно строгие ограничения, объявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш.

Жесткий карантин предусматривает закрытие почти всех магазинов, школ и развлекательных заведений. Это решение еще должно быть утверждено правительством.

По словам премьера Латвии, власти пошли на такой шаг из-за низкого охвата вакцинацией. В свою очередь глава Минздрава Даниэль Павлютс уточнил, что в течение локдауна будут доступны только самые насущные услуги и продаваться только товары первой необходимости. Также будет введен комендантский час с 20:00 до 5:00.

Из 1,9 миллиона жителей Латвии меньше половины получили обе дозы вакцины против коронавируса. За последнюю неделю в стране ежедневно фиксируют рекордные показатели инфицирования. Так, 18 октября было зарегистрировано 1253 случая заражения и семь смертей.

Общее количество больных COVID-19 в Латвии с начала пандемии возросла до 186 869, а количество умерших - в 2897. Больницы по всей стране прекратили лечение людей с онкозаболеваниями и другими заболеваниями, сосредоточившись только на пациентах с COVID-19, которым требуется интенсивная терапия .