В Кыргызстане выбрали нового президента и форму правления

09:18 11 Январь Киев, Украина

Бывший и.о премьер-министра и президента Кыргызстана Садыр Жапаров с большим отрывом  победил на президентских выборах.
 
Об этом свидетельствуют предварительные данные Центризбиркома.

Обработано около 98% бюллетеней.

Всего за пост президента на досрочных выборах, которые прошли 10 января, боролись 17 кандидатов. Явка составила 39,75%.

Вместе с досрочными выборами в стране прошел референдум о форме правления. В бюллетень для голосования были включены три варианта: президентская, парламентская или против обоих вариантов. По данным ЦИК, 80,99% проголосовали за президентскую форму правления. На референдуме явка составила 39,88%.

Окончательные итоги выборов не позднее 24 января будут подведены после ручного пересчета всех бюллетеней.

Оппоненты Жапарова заявили, что отказываются признать результаты голосования. Так, Адахан Мадумаров сказал: "Ситуация вопиющая. Под видом тестирования приходили сотрудники спецслужб. Они носили с собой флешки. Дело не во мне, специалисты в самое ближайшее время раскроют суть и сущность всего, что происходило. Кыргызстанцы через короткое время поймут, как все произошло. Это все не приведет ни к чему хорошему. Пусть те, кто хочет, празднуют, танцуют. Сейчас никто не выступит против, но я должен вам сказать, что, возможно, сейчас политики промолчат, но завтра у всего народа возникнут вопросы".

В 2017 году Жапарова приговорили к 11 годам и шести месяцам лишения свободы по делу о захвате заложника. В ходе протестов осенью 2020 года его освободили из тюрьмы. 6 октября он был утвержден в должности премьера, а с 15 октября исполнял обязанности президента. Перед участием в выборах президента Жапаров сложил с себя полномочия.