В Казахстане введено чрезвычайное положение и подписан указ об отставке правительства

10:12 05 января Киев, Украина

Сегодня, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства.

Об этом сказано на сайте главы государства.

«В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Смаилова Алихана Асхановича», – говорится в документе.

В нем также отмечается, что члены правительства продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава кабмина.

Напомним, вчера, 4 января, в Казахстане прошли массовые протесты, в ходе которых задержаны более 200 человек за нарушение общественного порядка. Люди протестовали из-за резкого повышения цен на газ.

Согласно информации, в столкновениях пострадали не менее 95 сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, было разбито или сожжено 37 автомобилей МВД Казахстана. В свою очередь силовики применяли против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Пока нет официальной информации о количестве пострадавших среди участников протестов.

Отметим, что вечером 4 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Алматы и Мангистауской области. Он будет действовать до 19 января.

Напомним, что 16 октября на инвестиционном совместном форуме Украины и Республики Казахстан обе стороны утвердили пять ключевых направлений по инвестициям, в которых будут сотрудничать.

В том числе было подписано сотрудничество Украины с Казахстаном в аграрном секторе.