В Испании продолжаются беспорядки - подробности

12:00 21 Февраль Киев, Украина

20 февраля в Испании прокатилась очередная волна протестов. Уже пятую ночь испанские власти стараются справиться с протестами граждан. На улицах Барселоны протестуют против осуждения испанского рэпера Пабло Асель. Социальные группы строят баррикады и бьют витрины магазинов.

Небольшие группы, состоящие в основном из молодежи, собрались через час после того, как несколько тысяч испанцев протестовали в столице Каталонии.

Полицию забросали камнями после марша в каталонском городе Ллеида. Региональные полицейские силы Каталонии заявили, что в городе Таррагона также наблюдаются волнения. Там активисты бросали стеклянные бутылки в полицейских и разбивали витрины магазинов.

Полиция сообщила о по меньшей мере 11 арестованных за день, среди них - трое несовершеннолетних. В общем, с момента ареста Хаселя во вторник были задержаны около 90 человек и более 100 человек получили ранения.

Что было раньше

Каталонского рэпера Пабло Асель обвиняют в прославлении терроризма и образе королевской семьи в своих песнях. Суд вынес в отношении него решение об аресте сроком на девять месяцев. Во вторник полиция штурмовала здание университета, где Асель забаррикадировался и арестовала его, провоцируя митинги и беспорядки в Барселоне и других городах Каталонии.

17 февраля тысячи людей вышли на акции протеста в Мадриде и Барселоне против задержания каталонского рэпера Пабло Асель. Полиция арестовала 18 человек, тогда как 55 получили ранения, среди них - 25 офицеров.

Беспорядки, которыми завершились акции протеста в Испании против ареста осужденного рэпера Пабло Асель, не имеют ничего общего с защитой свободы самовыражения. Такое мнение высказала в четверг вицепремьерка королевства Кармен Кальво в интервью радиостанции Cadena SER.