В Германии презентовали "книгу" с 400 000 заблокированными в россии сайтами

09:13 29 июля Киев, Украина

Берлинская арт-школа School of Machines, Making & Make Believe провела выставку о цензуре, одним из экспонатов которой стала "книга", состоящая из 400 тысяч заблокированных в россии сайтов.

По словам составителя, книга The Whole Censored Internet («Весь зацензурированный интернет») содержит доменные имена, недоступные на территории россии по состоянию на 24 мая. Автор отметил, что «во времена войны, политических беспорядков и социальных проблем блокировка интернета становится бесценным оружием в руках авторитарных лидеров».

Количество сайтов в книге, судя по всему, несколько расходится с актуальной информацией. По данным «роскосмсвободы», на текущий момент в россии заблокированы более 600 тысяч сайтов.

«Уголок» о цензуре на выставке также включает в себя отдельную Wi-Fi-точку, при подключении к которой невозможно зайти на заблокированные в России ресурсы.
На мониторе отображается плейлист в Spotify. Программист настроил автоматический подбор песен в зависимости от того, какое сообщение хочет составить посетитель выставки. Это символизирует попытку противостоять блокировкам площадок для общения.