В Германии хотят нанимать больше айтишников из рф и беларуси для решения проблемы дефицита кадров

14:06 07 июля Киев, Украина

Немецкая цифровая ассоциация Bitkom призывает правительство немедленно запустить программу #greencard22, направленную на упрощение эмиграции IT-специалистов из рф и беларуси — при условии, что они не представляют угрозы безопасности.

Bitkom утверждает, что эта программа одновременно принесет пользу Украине, так как «ослабит агрессора», и поможет Германии решить проблему дефицита квалифицированных сотрудников в сфере технологий. Количество незаполненных вакансий в IT-секторе Германии сейчас — 96000, отметила ассоциация в своем обращении. Количество работников из рф, которых они рассчитывают привлечь, Bitkom оценивает в 50000-100000.

Цель заявленной программы — обеспечить возможность российским и белорусским IT-специалистам как можно быстрее приступить к работе, минуя ненужные бюрократические проволочки. После получения оффера от работодателя, они смогут в течение недели (сейчас этот процесс занимает до четырех месяцев) получить вид на жительство, а вся процедура будет проходить в ускоренном режиме и в цифровом формате. Знание немецкого языка подтверждать не нужно, так как, по мнению Bitkom, для работы в IT-сфере оно не является обязательным.

Однако для того, чтобы стать участниками этой программы россияне и белорусы должны будут пройти проверку безопасности, подтвердив, что они не поддерживают войну рф в Украине.