В четырех муниципалитетах Польши ликвидируют "зоны, свободные от ЛГБТ"

08:49 30 июня Киев, Украина

Высший польский апелляционный суд постановил, что так называемые зоны, свободные от ЛГБТ, должны быть ликвидированы в четырех муниципалитетах.

Об этом сообщает Euractiv .

Это решение вызвало конфликт между Польшей и Еврокомиссией, заявившей, что оно может нарушать закон ЕС по недискриминации по признаку сексуальной ориентации.

После судебного иска от омбудсмана Польши суды низшей инстанции приняли, что девять таких резолюций должны быть отменены. Затем прокуратура, ультраконсервативный аналитический центр Ordo Iuris и соответствующие муниципалитеты оспорили эти приговоры.

Министр Кабмина Михал Вуйцик, член консервативной партии Единая Польша, раскритиковал это решение.
“Если депутаты решают, что хотят поддерживать наши традиции и идентичность, это их суверенное право. Никто не должен ограничивать это" , – заявил он.
24 июня Кампания против гомофобии заявила, что Комиссия ЕС внесла в свое Соглашение о партнерстве с Польшей пункт, который не позволит муниципалитетам с зонами, свободными от ЛГБТ, получать средства из бюджета блока на 2021-2027 годы.

Отмечается, что муниципалитеты, проводящие политику, которую ЕС считает дискриминационной, не получат финансирования на инфраструктуру, окружающую среду и некоторые другие сферы.
 
Напомним, Подкарпатское, Любельское и Малопольское воеводства в Польше проголосовали за отмену резолюций, объявлявших их свободными от "идеологии ЛГБТ" зонами. Решение было принято после того, как Европейская комиссия пригрозила заблокировать до 126 млн евро финансирование для местных органов власти.

Около сотни польских уездов и воеводств начали объявлять себя "свободными от ЛГБТ-идеологии" с марта 2019 года. Таким образом, консерваторы отреагировали на слова городского головы Варшавы Рафала Тшасковского о намерении приобщить информацию о ЛГБТ к программе сексуального образования. Резолюции, принимаемые местными органами самоуправления, носили декларативный характер, однако активисты и правозащитники отмечали, что только факт существования этих документов стигматизирует ЛГБТ-людей и фактически "вычеркивает" их из общества.