В Британии умер самый известный ветеран войны, которого Елизавета II посвятила в рыцари

19:43 02 Февраль Киев, Украина

Сэр Том Мур, прошедший Вторую мировую войну и завоевавший невероятную популярность благодаря поступку в свой 100 день рождения, скончался от COVID-19. 

Весной ветеран помог cобрать почти 33 млн фунтов (1,2 млрд грн) для борьбы с коронавирусом при помощи благотворительного марафона на ходунках по собственному садику.

Сэр Том попал в больницу в английском городе Бедфорд с диагнозом воспаление легких. Неделю назад у него был диагностирован Covid-19, передает ВВС.

К своему столетнему юбилею Мур стал героем всей Британии. В день рождения ему был присвоен почетный титул полковника, а британские военно-воздушные силы даже поздравили его пролетом самолетов над его домом. Немногим позднее королева Елизавета II произвела Тома Мура в рыцари.
фото: марафон сэра Тома Мура
"Мы с глубоким прискорбием сообщаем о смерти нашего дорогого отца, капитана сэра Тома Мура. Мы счастливы, что могли быть с ним в последние часы его жизни, мы провели много часов в разговорах, вспоминая наше детство и нашу прекрасную маму. Мы вместе смеялись и вместе плакали. Последний год жизни нашего отца был поистине замечательным, он буквально помолодел, он испытал такое, о чем не мог и мечтать. И хотя его слава была недолгой, он был прекрасным отцом и дедом и навсегда останется в наших сердцах", - рассказали дочери покойного.