В беларуси приговорили журналиста-расследователя к 13 годам колонии

10:42 15 сентября Киев, Украина

В беларуси журналиста газеты "Новое время" и международного сообщества InformNapalm Дениса Ивашина приговорили к 13 годам и одному месяцу лишения свободы.

Такое решение принял Гродненский областной суд, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Приговор Ивашин будет отбывать в колонии в условиях усиленного режима. Также суд оштрафовал его на 4800 рублей.

Кроме того, Ивашин, который содержится за решеткой уже полтора года, должен выплатить моральную компенсацию девяти потерпевшим – по 2000 рублей каждому.

Ивашин был обвинен по статье 365 (вмешательство в деятельность сотрудника внутренних дел) и части 1 статьи 356 (государственная измена) Уголовного кодекса беларуси.

Суд длился месяц в закрытом режиме, поскольку на процессе "рассматривали данные, составляющие государственную тайну". 12 сентября Ивашин выступил с последним словом, но общественность его не смогла услышать, потому что весь процесс проходил в закрытом режиме.

Обвинения выдвинули Ивашину после публикации статьи-расследования на сайте InformNapalm и в газете "Новое время". Он рассказывал, как журналисты идентифицировали бывших сотрудников украинского спецподразделения Беркут, которые участвовали в разгонах белорусских протестов в рядах белорусского ОМОНа. Белорусская служба безопасности КГБ обвинила Ивашина в сотрудничестве с украинской разведкой.

В международной организации Комитет защиты журналистов (КЗЖ) назвали обвинения против журналиста сфабрикованными и призвали немедленно освободить его, а также других представителей печати, заключенных режимом президента александра лукашенко.
"КЗЖ глубоко шокирован 13-летним заключением Дениса Ивашина. Обвинения против него, кажется, полностью сфабрикованы и направлены на то, чтобы терроризировать независимых журналистов и помешать им продолжать свою работу в беларуси”, – сказал Карлос Мартинес де ла Серна, программный директор КЗЖ в Нью-Йорке.
«Объявленный так называемый приговор – это личная месть Денису Ивашину за принципиальную жизненную позицию, его журналистскую деятельность и расследование. "Приговор" действительно показывает, насколько лукашенко и его окружение боятся и ненавидят независимых правдивых журналистов и лично Дениса", - сказала в комментарии КЗЖ жена журналиста Ольга Ивашина.