Узбекистан предупредил граждан о тюремных сроках за участие в войне с Украиной

08:43 29 июля Киев, Украина

Власти Узбекистана призвали проживающих в рф граждан не ехать на войну с Украиной. Агентство по внешней трудовой миграции предупредило, что по законодательству Узбекистана наемничество карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
"Некоторые новостные каналы распространяют объявления о приглашении граждан Узбекистана и Кыргызстана на работу в россию за высокую зарплату. Основной целью этих объявлений является привлечение граждан в зоны конфликта между россией и Украиной. В связи с этим просим наших соотечественников не верить неофициальным объявлениям о предложениях работы за границей", - предупредило агентство.
Ранее центр журналистских расследований MediaHub опубликовал расследование о вербовке граждан Центральной Азии на войну в Украине через частную военную компанию (ЧВК) Вагнера. Для этого в соцсетях размещают объявления о якобы наборе в ЧОП (частные охранные предприятия). Соискателям обещают 100 тысяч рублей и помощь в получении российского гражданства. Однако на деле по указанному номеру предлагают отправиться в Украину для «выполнения задач в зоне спецоперации в интересах минобороны россии». Согласившимся на работу предлагают приехать в хутор Молькино в Краснодарском крае.

Узбекистан и Кыргызстан официально занимают нейтральную позицию по вопросу войны в Украине. После публикации расследования возле здания МИД Кыргызстана прошел пикет с требованием принять меры в отношении ЧВК «Вагнера».

Данное формирование связывают с прокремлевским бизнесменом Евгением Пригожиным, известным как «повар» президента владимира путина. Формально служащие в этой структуре люди не имеют отношения к российским вооруженным силам, однако они пользуются принадлежащими Минобороны инфраструктурой и транспортом, а также получали боевые ордена и медали.

За годы существования ЧВК «Вагнера» успела поучаствовать в боевых действиях в Сирии, Ливии, ЦАР, Мозамбике и Судане. В декабре 2021 года формирование попало под санкции Евросоюза: ограничения были введены против восьми наемников и трех юридических лиц, с которыми те подписывали контракты.

По данным Международной организации по миграции, в россии работают порядка 4 миллионов мигрантов из Центральной Азии: два миллиона — из Узбекистана, миллион — из Кыргызстана, миллион — из Таджикистана и 200 тысяч — из Казахстана.