Торговая сеть H&M решила прекратить деятельность в рф

16:17 18 июля Киев, Украина

Шведская компания H&M (второй по величине в мире ритейлер одежды) окончательно уйдет из россии, присоединившись к длинному списку компаний, покинувших рф на фоне вторжения в Украину.
«Мы считаем невозможным, учитывая текущую ситуацию, продолжать наш бизнес в россии. Мы глубоко опечалены тем влиянием, которое это окажет на наших сотрудников, и очень благодарны за всю их тяжелую работу и самоотверженность», — сказала гендиректор H&M Group Хелена Хельмерссон.
Организация планирует устроить финальную офлайн-распродажу в своих магазинах, чтобы распродать остатки товаров. 

H&M Group владеет марками одежды H&M, Cos, & Other Stories, Monki, Weekday, Arket. После начала российско-украинской войны компания закрыла 181 торговую точку в россии, Украине и беларуси.

Стоимость активов группы в этих трех странах — около $433 млн. До начала пандемии коронавируса на весь регион приходилось около 10% всей ее операционной прибыли. Сворачивание бизнеса в россии обойдется ретейлеру в $190 млн.

Участники российского рынка предполагают, что компания сможет полностью уйти из россии минимум через несколько месяцев, а может быть, и позже из-за возможных судов по компенсациям с владельцами торговых центров.