Только на протяжении января в Беларуси задержано около 873 представителей оппозиции

09:26 08 Февраль Киев, Украина

Январь 2021 года стал не менее активным, чем предыдущие месяцы для белорусской оппозиции. Акции протеста в отношении руководства самопровозглашенного президента Александра Лукашенка не утихали и в течение месяца по политическим мотивам были задержаны около 873 человек.

Как сообщает правозащитный центр "Весна", 306 из них были арестованы на сроки от 15 до 25 суток.

Ранее в "Весне" сообщали, что по подсчетам правозащитников с начала президентской кампании в Беларуси было возбуждено более 900 уголовных дел против оппонентов власти. Суды вынесли по ним как минимум сто три обвинительных приговора.

Напомним, массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко. Он избирался на шестой срок подряд. Протестующие требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов. Оппоненты режима обвиняют власти в беспрецедентных фальсификациях и жестокости по отношению к участникам митингов. При подавлении протестов погибли не менее пяти человек. По данным правозащитников, к настоящему времени более 30 тысяч белорусов подверглись репрессиям.

Страны ЕС и США не признают легитимность прошедших в Беларуси выборов. Европарламент проголосовал за резолюцию, осуждающую жёсткое подавление мирных протестов, и в частности, убийство демонстранта Романа Бондаренко. Против ряда белорусских чиновников введены санкции.

Россия признала белорусские выборы и обещает в случае обострения конфликта оказать Лукашенко помощь, включая силовую.