Талибы устроили военный парад в Афганистане

13:03 17 января Киев, Украина

На прошлой неделе в Маймане, столице провинции Фарьяб, вспыхнули протесты после того, как командир узбекских талибов был задержан по подозрению в причастности к заговору с целью похищения людей.

Беспорядки вызвали опасения по поводу напряженности между узбекскими и пуштунскими мирными жителями и боевиками Талибана, поскольку по неподтвержденным данным представители обеих этнических групп были убиты в ходе отдельных столкновений.

«Мы перебросили сотни военнослужащих из соседних провинций, и теперь ситуация находится под контролем», — заявил в выходные министерства обороны Афганистана Латифулла Хакими.

Воскресный парад включал в себя колонны бойцов в масках, одетых в соответствующие белые туники из шальвар-камиза, боевые жилеты цвета хаки и головные платки с надписью мусульманской декларации веры.

Еще несколько десятков хорошо вооруженных бойцов в камуфляже для джунглей ехали на пикапах и бронетранспортерах, захваченных у афганского правительства и американских войск во время молниеносного летнего захвата Талибаном.

Жители Меймана выстроились вдоль маршрута, многие с каменными лицами снимали парад на камеры своих телефонов.

«Два дня назад ситуация была не очень хорошей из-за демонстрации, но сейчас ситуация нормальная», — сказал Рохулла, 20-летний владелец магазина.

«Единственная наша проблема в том, что у людей нет работы... но они очень довольны безопасностью».

Дисциплина среди рядовых, особенно в отдаленных районах, становится проблемой, поскольку местные командиры игнорируют указы из Кабула или выполняют приказы по собственной прихоти..

«Мы устроили в городе военный парад, чтобы заверить людей, что мы никому не позволим нарушить безопасность», — сказал Джавид, командир маймана, который, как и многие другие, носит только одно имя.