Талибы рассказали, кто возглавит их новое правительство

20:44 01 Сентябрь Киев, Украина

Захватившие власть в Афганистане талибы, определились с руководителем нового правительства. Им станет Хайбатулла Ахундзада, лидер талибов.
 
Об этом сообщает Tolo News со ссылкой на представителя талибов Анамуллу Самангани.

По словам Самангани, консультации по поводу формирования нового правительства почти закончены, и Ахундзада точно будет в руководстве страны:

«Он будет руководителем правительства, не должно быть даже вопросов в этом отношении».

Издание пишет, что, по неподтвержденной информации, в сформированном талибами правительстве будет пост премьер-министра.

Член Талибана Абдул Ханан Хаккани сказал, что в каждой провинции Афганистана уже начали работу губернатор и начальник полиции, назначенные талибами.

Хайбатулла Ахундзада стал третьим главой Талибана после того, как в 2016 году его предшественник мулла Ахтар Мансур погиб в результате атаки беспилотников США. С тех пор Ахундзада руководит политическими, религиозными и военными делами движения. После того, как в середине 1990-х талибы захватили власть в Афганистане, Ахундзаду назначили главой военного суда и заместителем председателя вышестоящего суда. После свержения режима талибов Ахундзада также начал преподавать и объяснять исламские тексты в религиозных школах страны. Затем стал заместителем Мансура и играл одну из ключевых ролей в организации терактов.