Таджикистан отказался от посредничества РФ и вручил ноту протеста

20:39 29 Май Киев, Украина

МИД Таджикистана направил ноту протеста России из-за заявления Лаврова о ситуации на границы Кыргызстана с Таджикистаном. Напомним, что таджикские пограничники неоднократно обстреливали пограничников и гражданских лиц Кыргызстана. В ходе одной из перестрелок были ранены и госпитализированы три киргизских пограничника. Причина конфликта – спорные участки приграничных территорий.
"Деятельность в области делимитации и демаркации государственных границ является внутренним делом государств - участников ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности. - Ред.) и ведется исключительно на двусторонней основе", - отмечает таджикский МИД в сообщении, опубликованном в пятницу, 29 мая.
В ноте Душанбе отметил, что переговоры с Бишкеком о приграничных вопросах ведутся "на регулярной основе" в рамках межправительственной комиссии и рабочих групп, в соответствии с международной практикой и положениями международных правовых инструментов. МИД Таджикистана особо подчеркнул, что считает "привлечение третьих сторон" в этот переговорный процесс "нецелесообразным".

26 мая в ходе пресс-конференции Лаврова с генсекретарем ОДКБ Станиславом Засем по итогам встречи глав МИД стран - членов организации был задан вопрос о ситуации на границе Киргизии и Таджикистана. "К сожалению, такое обострение происходит не первый раз, - ответил Лавров. - Мы призываем наших союзников, чтобы они вступили в диалог, максимально воздерживались от применения силы. Готовы предоставить свои посреднические услуги. Считаем, что чем скорее ситуация успокоится, тем будет лучше".