Суд в Беларуси признал «экстремистским» Telegram канал Тихановской

20:40 15 октября Киев, Украина

Суд в Минске признал «экстремистским» Telegram канал бывшей кандидатки в президенты Беларуси и одной из лидеров белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

О соответствующем решении суда 15 октября сообщил в Telegram канал ГУБОП, который считается неофициальным каналом Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси. Силовики отмечают, что ответственность за собой влечет как «хранение экстремистских материалов», так и подписка на признанные «экстремистскими» Telegram-каналы и чаты.

Сейчас канал Тихановской насчитывает более 100 000 читателей, в то же время после признания его «экстремистским» количество подписчиков не только не убавилось, но и начало расти. Также отмечается, что в Республиканский список экстремистских материалов канал экс-кандидата в президенты Беларуси пока не внесли.

Ранее в Беларуси решили привлекать к уголовной ответственности не только администраторов, но и подписчиков оппозиционных сообществ в социальных сетях.

Тогда МВД страны обнародовало списки из 120 Telegram-каналов и 118 Telegram-чатов, которые белорусский суд признал экстремистскими. Стоит заметить, что в перечень попали не только оппозиционные СМИ, такие как NEXTA, TUT.BY или «Белсат», но и издания, не специализируются на политико-общественной тематике, например спортивная Tribunа.соm.