Суд Праги вынес приговор чеху, воевавшему за "ДНР"

19:27 07 Сентябрь Киев, Украина

Гражданин Чехии Иржи Урбанек по прозвищу Бегемот, который воевал на стороне пророссийских сепаратистов на Донбассе, получил 20 лет тюрьмы.
 
Такое решение принял Городской суд Праги, сообщает издание Idnes во вторник, 7 сентября. 
 
Об этом сообщает издание Idnes во вторник, 7 сентября.
"Иржи Урбанек по прозвищу Бегемот воевал в Украине на стороне пророссийких сепаратистов. Городской суд в Праге приговорил его к 20 годам тюрьмы за терроризм. Дело рассматривалось в отсутствие обвиняемого. С ним не был в контакте и выделенный ему адвокат", – говорится в сообщении.
По данным суда, Урбанек уехал на Донбасс в 2015 году и участвовал в боевых операциях до конца января 2018 года. Помимо участия в караульной службе Урбанек, согласно собственным сообщениям в соцсетях, подключался к боевым действиям против украинской армии.

Прокурор в заключительной речи на суде предложил осудить Урбанека на 20 лет, однако адвокат обвиняемого выразил сомнения в правовой классификации действий подзащитного и несогласие со сроком тюремного наказания. Адвокат также поставил под вопрос возможность использования записей обвиняемого в Facebook в качестве доказательства его участия в боевых операциях и предложил оправдать Урбанека или смягчить наказание, если суд признает его виновным.

Тем не менее, суд согласился с доводами обвинения. По словам судьи Ганы Крестиновой, представленные доказательства были убедительными, к тому же обвиняемый никак не опровергал свое участие в боевых действиях.
"Уже одно только вхождение в состав этих подразделений и участие в их функционировании делает его виновным в совершении данных преступлений", – отметила судья.