США заблокировали трастовый фонд российского миллиардера Керимова

11:37 01 июля Киев, Украина

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США заблокировал трастовый фонд* объемом в $1 млрд, принадлежащий российскому олигарху Сулейману Керимову.
 
Речь идет о трастовом фонде, созданном в 2017 году и зарегистрирован в штате Делавэр, который считается «налоговой гаванью» Соединенных Штатов из-за многочисленных налоговых льгот для бизнеса.

В ходе расследования OFAC выяснилось, что средства бизнесмена были инвестированы в крупные государственные и частные компании США и управлялись несколькими американскими инвестиционными фирмами и посредниками. По мнению американских властей, Сулейман Керимов и его доверенные лица использовали сложные схемы и подставные фирмы, чтобы скрыть свою связь с Heritage Trust. Бенефициаром фонда также оказался племянник сенатора, депутат госдумы Руслан Гаджиев.
"Это решение гарантирует, что активы останутся блокированными и недоступными Керимову", — говорится в сообщении.
В министерстве отметили, что продолжат поиски имущества российских олигархов, чтобы «разоблачать и подрывать деятельность тех, кто пытается уклониться от санкций и скрыть свои доходы, полученные нечестным путем».

*Трастовой фонд — это независимое юридическое лицо, которое занимается активами в пользу заказчиков — людей или организаций. Он, в частности, используется для хранения денег, инвестиций, бизнеса, имущества и других видов активов.
 
Напомним, в середине апреля на Фиджи была задержана суперъяхта Керимова стоимостью 325 млн долларов, которая без разрешения местных властей вошла в исключительную экономическую зону островов. Позднее она была передана под юрисдикцию США.