США возвращаются в Совет ООН по правам человека

19:41 08 Февраль Киев, Украина

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что новое правительство США приняло решение о возвращении в Совет Организации Объединённых Наций по правам человека.
 
Об этом говорится на сайте правительства США. 
«Администрация Байдена вернула США во внешнюю политику, сосредоточенную на демократии, правах человека и равенстве. Эффективное использование многосторонних инструментов является важным элементом этого видения, и поэтому президент поручил Госдепартаменту немедленно и активно восстановить отношения с Советом ООН по правам человека», - отметил государственный секретарь США.
Вместе с тем он признал, что Совет не является полноценным органом и нуждается в реформировании по многим аспектам - от своей повестки дня, условий для членства до диспропорциональной политики в отношении Израиля. Блинкен также отметил, что решение администрации Трампа в июне 2018 года выйти из этого органа ООН «не способствовало существенным изменениям, а вместо этого создало вакуум», который страны с авторитарными программами использовали в свою пользу.
«Чтобы устранить недостатки в работе Совета и обеспечить ее соответствие мандату, Соединенные Штаты должны оставаться за столом, используя весь вес нашего дипломатического руководства», - подчеркнул Блинкен.
Он уточнил, что в ближайшее время Соединенные Штаты будут взаимодействовать с Советом в качестве наблюдателя, причем будут иметь возможность выступать в Раде, участвовать в переговорах и сотрудничать с другими для представления резолюций.
«Лучшим способом усовершенствования Совета является принципиальное взаимодействие с ним и его членами. Мы твердо убеждены, что когда Соединенные Штаты будут конструктивно взаимодействовать с Советом, совместно с нашими союзниками и друзьями, положительные изменения станут возможными», - подчеркнул государственный секретарь США.
Совет ООН по правам человека является международным правозащитным органом, который заменил Комиссию ООН по правам человека (UNCHR). Совет является вспомогательным органом Генассамблеи ООН. Он является главным в обсуждении и сотрудничестве по правам человека, обеспечивает общее рассмотрение ситуации, готовит рекомендации и проекты международно-правовых актов в сфере защиты прав человека, заслушивает доклады специально созданных им вспомогательных органов.