США: В Нью-Джерси и Делавэре победу на праймериз одерживает Байден

11:42 08 Июль Киев, Украина

Бывший вице-президент США Джозеф Байден, участвовавший в импичменте Трампа, заручившийся достаточной поддержкой делегатов предстоящего съезда Демократической партии для выдвижения кандидатом на выборах главы государства в ноябре, одерживает победу на первичных выборах (праймериз) в американских штатах Нью-Джерси и Делавэр.

Обработка бюллетеней еще не завершена, однако, как отмечает издание, уже на данном этапе можно говорить об уверенной победе Байдена в обоих штатах. По итогам подсчета голосов с 17% избирательных участков в Нью-Джерси, поддержка Байдена среди жителей этого штата составляет 86,5%. В Делавэре, где подсчитаны данные с 49% участков, бывший вице-президент заручился голосами 90,4% избирателей. Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, который 8 апреля вышел из предвыборной гонки, получает 12,7% и 6,5% голосов соответственно.

По итогам первичных выборов в Нью-Джерси будут распределены голоса 126 делегатов, которые на предстоящем в августе национальном съезде демократов поддержат того или иного претендента на выдвижение кандидатом в президенты США от партии. В Делавэре будут распределены голоса 21 делегата. Изначально праймериз в Делавэре и Нью-Джерси должны были состояться 28 апреля и 2 июня соответственно, однако они были перенесены на более поздний срок из-за пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом.

 Фото:Джо Байден победил на праймериз в двух штатах

Байден, согласно последним оценкам The New York Times, заручился поддержкой 2 196 делегатов. Чтобы стать кандидатом в президенты в первом туре голосования на съезде демократов, претенденту необходимо получить голоса 1 991 делегата. Байден преодолел эту отметку 5 июня. Национальный съезд Демократической партии США, на котором Байдена должны назвать кандидатом на высший государственный пост в стране, перенесен из-за пандемии коронавируса на 17-20 августа. Он пройдет в Милуоки (штат Висконсин).

Действующий американский лидер Дональд Трамп также уже получил достаточное число голосов делегатов партийного съезда для выдвижения кандидатом от республиканцев на президентских выборах. 59-е выборы президента США намечены на 3 ноября.