США успешно завершили клинические испытания таблеток от COVID-19

20:59 01 Октябрь Киев, Украина

В США завершилась третья стадия клинических исследований таблеток против всех штаммов COVID-19. По итогам исследований стало известно, что лекарство вдвое снижает риск госпитализации.
 
Фармацевтическая компания MSD из США, проводившая исследования, будет просить разрешения на экстренное использование антивирусного лекарственного средства Молнупиравир для лечения коронавирусной болезни, сообщила пресс-служба компании.

Отмечается, что эти таблетки снижают риск госпитализации на 50%.

Так, во время третьей стадии клинических исследований только 7,3% пациентов, принимавших Молнупиравир, понадобилась госпитализация. Ни один из них не умер.

В группе, принимавшей плацебо, уровень госпитализаций был вдвое выше - 14,1%. Восемь человек погибли.

Исследования показали, что препарат эффективен против всех штаммов COVID-19, в том числе против доминирующего сейчас варианта Дельта.

Все участники исследования не были вакцинированы и имели хотя бы одно сопутствующее заболевание (ожирение, диабет, сердечно-сосудистые болезни), что увеличивало их шансы на развитие более тяжелой формы COVID-19, или им было более 60 лет.

Исследование проводилось в 170 странах мира.

Компания заявила, что планирует как можно быстрее подать заявление о предоставлении разрешения на экстренное использование в Управлении по продовольствию и медикаментам США (FDA). В случае получения разрешения Молнупиравир может стать первым пероральным противовирусным средством лечения COVID-19, говорится в заявлении MSD.

Фармацевтический производитель заявил, что планирует выпустить 10 миллионов упаковок препарата до конца 2021 года, а дополнительные дозы ожидаются в 2022 году.

Молнупиравир впервые разработан в качестве профилактического средства и как препарат для лечения инфекций SARS-CoV и MERS в начале 2000-х годов. Ранее было обнаружено, что он действует против многих вирусов, содержащих РНК-зависимую РНК-полимеразу, которую также имеет SARS-CoV.