США сменили спецпредставителя по Афганистану, назначенного Трампом

07:37 19 октября Киев, Украина

В Госдепартаменте США сообщили о том, что занимающий с 2018 года должность спецпредставителя по Афганистану Залмай Халилзад подал в отставку. На его место временно назначен Том Уэст, который до сегодняшнего дня выполнял обязанности его заместителя.

Отметим, что для правительства США отставка Халилзада не стала новостью. Как утверждает CNN, с приходом к власти Джозефа Байдена он имел намерения покинуть пост, но нынешняя администрация Белого дома нашла аргументы для того, чтоб оставить его на занимаемой должности.

Отметим, Залмай Халилзад является автором мирных соглашений администрации Трампа с талибами, подписанных в Дохе в феврале 2020 года.

Из сообщений зарубежных СМИ стало известно, что причиной ухода дипломат указал в документе, что реализация выработанной при его непосредственном участии в период пребывания у власти предыдущей американской администрации "политической договоренности между афганским правительством и "Талибаном" прошла не так, как задумывалось".

Халилзад - натурализованный гражданин США афганского происхождения, пуштун по национальности. С 2007 по 2009 год он занимал пост постоянного представителя США при ООН. До этого был американским послом в Ираке, с 2003 по 2005 год - в Афганистане.