США сделали заявление к годовщине аннексии Крыма

11:05 26 Февраль Киев, Украина

В новой администрации США заявили, что никогда не признавали и не признают аннексию Крыма, а санкции будут продолжаться, пока РФ не изменит свою политику.
 
Об этом говорится в заявлении Государственного секретаря США Энтони Блинкена, обнародованном Госдепом.
"Соединенные Штаты заявляют о солидарности с Украиной в связи с седьмой годовщиной вторжения и захвата Крыма Россией - наглого отрицания современного международного порядка. Мы утверждаем краеугольную истину: Крым - это Украина", - заявил Блинкен.
Глава Госдепа подчеркнул, что российская оккупация и усиление милитаризации Крымского полуострова имеют последствия далеко за пределами Украины, что грозит общей мировой безопасности.

Кроме того, в заявлении указано, что аннексия повлекла значительные человеческие потери. В частности, говорится о жестокой кампании репрессий против крымских татар, этнических украинцев и представителей других этнических меньшинств и религиозных групп в Крыму, обысках.

Блинкен отметил, что Россия вытеснила с полуострова независимые СМИ и назначила длительные тюремные приговоры тем, кто решился выступить против оккупации.

Он отметил, что репрессии привели к "постоянному страху жителей Крыма, которые не могут свободно жить своей жизнью".
"Мы призываем Россию немедленно прекратить оккупацию Крыма, освободить всех украинских политических заключенных, которых она несправедливо удерживает, и вернуть Украине полный контроль над полуостровом. Мы также призываем Россию прекратить агрессию на востоке Украины. Санкции США против России в ответ на ее агрессию на востоке Украины и захват Крыма остаются в силе, пока Россия не изменит курс. США не признают и никогда не будут признавать заявленную Россией аннексию Крыма", - подчеркнул глава Госдепа США.
Он добавил также, что США приветствуют новую инициативу Украины Крымская платформа и надеются на продолжение сотрудничества с Украиной и союзниками и партнерами по прекращению оккупации Россией Крымского полуострова и ее агрессии на востоке Украины.