США потребовали от Apple и Google удалить TikTok из своих приложений

16:11 05 июля Киев, Украина

Федеральная комиссия по связи США (FCC) требует удалить приложение TikTok из App Store и Google Play Market, поскольку считает его «угрозой национальной безопасности».

Соответствующее письмо с требованиями к компаниям обнародовало уполномоченный комиссар FCC Брендан Карр. Он написал, что TikTok собирает массивы конфиденциальных данных о пользователях, к которым получает доступ коммунистическое правительство Китая.

В письме говорится, что TikTok принадлежит китайской компании ByteDance, которая, согласно законодательству КНР, должна выполнять требования правительства по слежке и предоставлять данные о пользователях даже без их согласия на это.

Брендан Карр сослался на расследование BuzzFeed, показавшее, что сотрудники ByteDance неоднократно получали доступ к данным американских пользователей TikTok.

Карр отмечает, что TikTok собирает историю поиска и просмотра, биометрические идентификаторы (сканирование лица и голоса), черновики сообщений и мета-данные, а также тексты, изображения и видео из буфера обмена устройства, противоречащего политике App Store и Google Play Market.

Федеральная комиссия по связи требует от компаний Apple и Google удалили приложение из магазинов, или, если этого не произойдет, объяснить свою позицию в официальных письмах до 8 июля.