США помогают Европе снизить зависимость от российских энергоресурсов

17:51 12 мая Киев, Украина

США поделились с Европой нефтью из своего стратегического резерва (SPR). Первая партия уже прибыла, в ближайшее время туда отправят еще две, сообщил Bloomberg.

По данным агентства, два танкера с нефтью из хранилищ в Техасе и Луизиане уже находятся на пути в Италию и Нидерланды. Речь идет о высокосернистой нефти. Оба танкера загрузили ею в последние две недели.

Еще одна партия техасской нефти прибыла в Нидерланды 26 апреля, свидетельствуют данные системы отслеживания танкеров.

Таким образом США помогают Европе снизить зависимость от российских энергоресурсов.

Нефтяной аналитик Мэтт Смит рассказал агентству, что в апреле в Европу отправили около 1,6 млн баррелей нефти SPR. Это стало рекордом.
«Вероятно, это будут не последние партии нефти из резервов США для Европы с учетом того, что регион находится в процессе согласования запрета на импорт российской нефти», — отметил Смит.
Ранее США и Великобритания объявили эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из россии из-за решения президента рф Владимира Путина начать войну в Украине. Однако Европа пока не может согласовать полный запрет, поскольку против выступает Венгрия. При этом многие европейские нефтекомпании отказываются покупать российскую нефть, и Европе приходится искать альтернативные источники поставок.

31 марта президент США Джо Байден объявил, что в течение полугода Вашингтон ежедневно будет выделять из стратегического резерва 1 млн баррелей нефти. В администрации Белого дома отметили, что доходы от продаж этого топлива пойдут на то, чтобы восполнить стратегический нефтяной запас в следующие годы. Байден также сообщил о планах ряда нефтяных компаний увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки.