США остается: «Талибан» обвинил США в нарушении договора

00:08 17 Июль Киев, Украина

Соединенные штаты обвинили в нарушении достигнутых с талибами договоренностей. С таким заявлением выступил один из представителей движения, запрещенного в ряде стран мира.

Официальный представитель катарского политического офиса движения «Талибан» Мохаммад Сохаил Шахин в четверг, 16 июля 2020 года, заявил, что США нарушили заключенное сторонами мирное соглашение.

"Силы США нарушили соглашение, когда нанесли удары беспилотников в районах, где не ведутся бои, в [провинциях] Гельменд, Газни и Забул", - написал Шахин в Twitter, осудив действия Соединенных Штатов.

Фото: подписание мирного соглашения

29 февраля в Дохе США и "Талибан" подписали мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы, в свою очередь, гарантируют, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников. До начала межафганских переговоров о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня в качестве мер укрепления доверия должны быть освобождены до 5 тыс. сторонников движения и до 1 тыс. человек, удерживаемых талибами.