Срыв сделки с подлодками: Франция потребует компенсацию от Австралии 

14:44 24 сентября Киев, Украина

Отказ Австралии от многомиллиардного контракта на строительство подлодок стал для Франции абсолютной неожиданностью, в связи с чем  компания, которая должна была строить субмарины для Австралии будет требовать компенсацию. 
 
Директор французской компании Naval Group, которая должна была строить субмарины для Австралии, Пьер-Эрик Поммеле назвал решение о расторжение контракта на 56 млрд евро, политическим и пожаловался, что французская сторона до последнего не догадывалась о возможном отказе от сделки. По его словам, еще утром перед тем, как Naval Group узнала о решении Австралии, австралийская сторона согласилась на технические детали очередного этапа программы.
"Мы не видели ни одного намека на то, что мы становимся "планом Б"... О решении нам сообщили без всякого предупреждения", – утверждает он.
Поммеле возмутился, что Австралия согласилась на новую договоренность о субмаринах с США и Великобританией якобы без какой-либо конкретики. Известно лишь то, что это будут атомные подводные лодки.
"Когда, как, с какими партнерами, каким трансфером технологий? Никто не знает. Но Австралия знала, что она теряет то, что мы должны были строить", – заявил Поммеле.
Он напомнил, что с 2016 года, когда было подписано соглашение, возникали проблемы из-за роста сметы и споры относительно использования компонентов местного производства.

Руководитель Naval Group отметил, что рост стоимости контракта произошел после того, как австралийская сторона изменила оценку своих оборонных нужд, в том числе количество субмарин возросло с 8 до 12. Также усложнился ряд технических параметров, в том числе по кибербезопасности.

Поммеле также подчеркнул, что Naval Group – единственная компания в мире, обладающая ноу-хау для производства как обычных, так и атомных подводных лодок. Поэтому его фирме следовало бы разрешить участие в торгах, если бы Австралия решила переписать спецификации контракта.
 
Как известно, новый альянс AUKUS между США, Великобританией и Австралией, подписанный 15 сентября, вызвал глубокий дипломатический кризис между Вашингтоном и Парижем.

В ответ Франция грозит заблокировать соглашение ЕС с Австралией из-за подлодок.