Швеция избрала нового премьера - им впервые стала женщина

12:54 24 Ноябрь Киев, Украина

Депутаты Шведского парламента проголосовали за кандидатуру нового премьер-министра. Впервые в истории страны этот пост заняла женщина, пишет местное издание The Local .

Сообщается, что парламент утвердил лидера социал-демократов Магдалену Андерссон новым премьер-министром Швеции, но официально она примет полномочия только после встречи с королем Карлом XVI Густавом в эту пятницу.

Следует отметить, что среди скандинавских стран только в Швеции до этого не было женщины в должности премьер-министра. В Дании, Норвегии, Финляндии и Исландии женщины возглавляли правительства.

Андерссон также наметила политические приоритеты на будущее – вернуть демократический контроль над школами и здравоохранением, отказ от приватизации сектора социального обеспечения, лидерство Швеции в сфере борьбы с изменением климата.

Согласно шведской системе парламентаризма, кандидату в премьер-министры для утверждения нужно убедить большинство членов парламента не голосовать против своей кандидатуры.

Андерссон была в шаге от поражения, ее спас один голос. 54-летняя глава правительства, занимавшая до этого должность министра финансов, договорилась с Левой партией о повышении пенсий в обмен на ее поддержку на голосовании в парламенте.

Социал-демократическая партия избрала Андерссон своей главой после того, как бывший премьер-министр Стефан Левен подал в отставку с должности.