Североатлантический альянс согласовал план защиты от агрессивных действий России

14:35 22 Октябрь Киев, Украина

Главы Минобороны стран НАТО согласовали генплан защиты от потенциальных атак со стороны Российской Федерации. Его обсуждали на саммите Альянса, который длится 21-22 октября в Брюсселе.

В НАТО подготовили стратегию, которая включает защиту от возможных нападений в регионах Балтики и Черного моря. Речь идет о противодействии таким вызовам, как ядерное оружие, хакерские атаки и атаки из космоса.
"Министры одобрили новый всеобъемлющий план защиты нашего Альянса в условиях кризиса и конфликта, чтобы убедиться, что мы и дальнейшем будем иметь силы в нужном месте в нужное время", - цитирует Столтенберга пресс-центр НАТО.
В результате первого дня встречи в НАТО договорились выделить один миллиард долларов США для развития цифровых технологий.
"Генсек НАТО также заявил, что целью деятельности Альянса является "мир без ядерного оружия". "Мы не верим, что мир, где есть Россия, Китай и такие страны, как Северная Корея, которые имеют ядерное оружие, может быть безопасным", - заявил он.
Столтенберг также отметил, что современные отношения между НАТО и РФ достигли самого низкого уровня со времени окончания "холодной войны". При этом, по данным НАТО, угроза нападения России не является неизбежной.

Перед встречей министров обороны государств НАТО в Брюсселе глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Альянс должен занять "четкую позицию относительно угроз со стороны России".

В Российской Федерации отвергают любые агрессивные намерения и заявляют, что НАТО такими шагами движется к дестабилизации Европы. Западные же дипломаты отмечают, что концепция сдерживания РФ необходима, поскольку Россия разрабатывает передовые системы вооружения и разворачивает войска и технику вблизи границ союзников.

Напомним, Россия с ноября приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО. Кроме того, Москва отзовет аккредитацию сотрудников военной миссии связи НАТО и закроет информационное бюро НАТО в Москве, которое работало при посольстве Бельгии в России.