Сербия опровергла теорию «российского следа» в протестах в Белгороде

08:20 13 Июль Киев, Украина

Президент Сербии Александар Вучич назвал бездоказательными сообщения ряда сербских СМИ о "российском следе" в белградских протестах.

"У меня нет ни одного доказательства этого", - заявил президент в эфире одного из местных телеканалов.

Комментируя отмену встречи с послом России в Сербии, которая планировалась на 8 июля, президент сообщил, что она была отменена по техническим причинам.

В частности, он сказал следующее: "По техническим причинам [была отменена], завтра я встречаюсь с послом России".

Фото: Белгрод, уличные беспорядки

В то же время Вучич заявил, что "одинаково не испытывает счастья" в связи с деятельностью части американских, немецких и российских СМИ, поскольку не видит между ними разницы.

Ранее МИД РФ раскритиковал сообщения отдельных СМИ о "российском следе" в беспорядках в Белграде.

"Очевидно, авторы данного вброса стараются идти в русле известных конспирологических стереотипов своих спонсоров, которым всюду мерещится "рука Москвы". Речь на самом деле идет о низкопробной заказухе, преследующей одну цель - бросить тень на российско-сербское партнерство", - сказано в заявлении.

Во вторник Вучич объявил о введении в Белграде комендантского часа в связи с пандемией коронавируса с вечера пятницы до утра понедельника. Граждане не поддержали решение сербского лидера и, не дожидаясь окончания его обращения к нации, вышли на улицы. После подключения к акциям радикальных групп мирный протест перерос в попытку штурма здания парламента. После этого начались полномасштабные столкновения полиции и демонстрантов, которые продолжились и на следующий день.

Как сообщило национальное телевидение Сербии, в четверг в Белграде за участие в беспорядках были задержаны граждане Израиля и Киргизии. В свою очередь, издание "Ало" сообщило, что в протестах в Белграде принимали участие наемники американской частной военной компании Blackwater - граждане Сербии, которые ранее воевали на востоке Украины на стороне украинских вооруженных сил.