Сбербанк придумал "гениальное" решение, как обойти санкции

18:12 07 июля Киев, Украина

В Сбербанке нашли "решение" проблемы дефицита чипов для банковских карт, их начали выковыривать из неактивированных карт, чтобы использовать при выпуске новых.

Об этом "прорыве" сообщила глава отдела кибербезопасности «Сбербанка» Ольга Маклашина.
 
Раньше Сбербанк в основном работал с европейскими производителями чипов, но сейчас «с логистикой из Европы большая проблема». Из-за того, что Visa и Mastercard ушли с российского рынка, ситуация осложняется еще больше.

Наши коллеги из центра эмиссии придумали решение, близкое к гениальному: реимплантация чипов банковских карт, то есть мы начали „выковыривать“ чипы из карточек и вставлять их в новые карты.
 
Она отметила, что такой способ позволит кредитной организации сэкономить до 1 млрд рублей в этом году. По данным банка, в месяц у него в отделениях накапливается около 375 тысяч неактивированных карт, которые клиенты не забрали по каким-то причинам. Чип для одной карточки стоит пять евро, а его реимплантация -- всего 1,3 евро.

Из-за западных ограничений россия не может импортировать чипы не только из Европы и США, но и из других стран. В противном случае к этим государствам будут применены вторичные санкции. По этой причине Тайвань отказался поставлять в рф свои технологические продукты.

Напомним, власти Тайваня ввели жесткий запрет на продажу россиянам и белорусам чипов с тактовой частотой более 25 МГц, используемого в их производстве литографического оборудования и некоторых других товаров. Фактически Тайвань запретил поставки любых чипов, которые производились в последние 30 лет.