Самые популярные выдержки из статей иностранных СМИ о выборах в Госдуму

10:23 22 сентября Киев, Украина

Ведущие зарубежные СМИ каждый в своем ключе представил собственное отношение к итогам и процессу выборов в российскую Госдуму. Ознакомися с самыми красноречивыми из них.

Партия Путина побеждает посреди обвинений в махинациях — BBC
«Самые непримиримые критики Путина были отстранены от выборов, а все оставшиеся — тщательно просеяны. Поступали многочисленные сообщения о вбросах бюллетеней и принудительном голосовании, но российский Центризбирком отверг обвинения в массовых нарушениях. Первые результаты после подсчета 80% голосов: “Единая Россия” получает почти 50%, следом коммунистическая партия с 20%».


Путинская ЕР получает большинство на трехдневных парламентских выборах в России — WP
«Результат означает, что партия Путина выиграла все пять выборов в Госдуму с 2003 года и что Кремль снова получил послушный парламент, поддержавший президента при наступлении на политические свободы и оппонентов. Перед выборами рейтинг “Единой России” колебался в районе 30% на фоне недовольства избирателей повышением пенсионного возраста, подорожанием продуктов, снижающимися реальными зарплатами и действиями властей во время пандемии».

Российская оппозиция заявила о массовых нарушениях на фоне решительного перевеса партии Путина — AFP
«Заявления о широкой фальсификации итогов голосования в 2011 году привели к массовым протестам, возглавленным Алексеем Навальным. Он был арестован в январе этого года и отправлен в тюрьму после попытки отравления, в которой оппозиционер винил Кремль. Сейчас его сторонники говорят, что итоги голосования снова подделывают, указывая в особенности на задержку публикации результатов электронного голосования в благосклонной к оппозиции Москве».

Пропутинская партия получает большинство, несмотря на снижающуюся поддержку — The Guardian
«Хотя это убедительная победа, показатель “Единой России” слабее, чем на выборах 2016 года, когда партия получила немного больше 54%. Новый результат вряд ли изменит политический ландшафт: Путин, находящийся у власти с 1999 года в качестве президента и премьера, продолжает доминировать перед президентскими выборами 2024 года. Путин еще не сказал, будет ли в них участвовать».

Германия указала на значительные несоответствия на выборах в Госдуму — Reuters
«Существуют заслуживающие доверия сообщения о значительных несоответствиях в ходе выборов в Госдуму, заявил в понедельник представитель парламента Германии во время подведения результатов голосования».

Путин усилил власть — DailyMail
«Решительная победа на парламентских выборах означает, что президентство Путина останется без вызовов со стороны законодательной власти до следующих президентских выборов в 2024 году. Путин, 68-летний экс-шпион КГБ, должен был выступить с обращением к нации в понедельник, но оно, вероятно, было отложено из-за трагедии со стрельбой в университете на Урале».

Китай готов обогащать отношения с Россией в новой парламентской эре — Global Times
«Результаты выборов выражают волю российского народа. Китай всегда будет неизменно поддерживать выбор россиянами собственного пути развития и поддерживать последовательные достижения России и обновление под руководством президента Путина».