Рост военного присутствия РФ в Беларуси под видом учебных центров

10:59 08 Октябрь Киев, Украина

На территории Беларуси неуклонно растет военное присутствии Российской Федерации, но носит этот процесс невинное название "увеличение количества учебных центров России на территории Белорусской Республики".

Об этом на страницах «Политринга» рассказал политический обозреватель Валерий Карбалевич.
 
Политобозреватель обратил внимание на то, что изначально речь шла о появлении в Беларуси одного учебного центра РФ, а в заявлении Шойгу речь идет уже о 2-х центрах.
«Однако, если посмотреть внимательно на информацию, которую изначально официально сообщало Министерство обороны Беларуси, то там речь шла совершенно о двух разных точках, объектах. Один объект – это зенитно-ракетные комплексы, они, наверняка, будут размещены под Гродно, как и анонсировалось. А второй объект, второй центр – это российские самолеты, которые будут постоянно присутствовать на территории Беларуси. И для самолетов нужен совершенно другой объект, они должны быть совершенно по-другому оборудованы. И речь в данном случае, скорее всего, идет о Барановичах. Но даже из той информации, что звучала ранее, речь шла о двух объектах. И вот теперь это все формализовано уже в заявлении Шойгу», - пояснил он.
 
Фото: Российский военнослужащий во время дежурства на военной базе в Беларуси
 
 
 
В то же время Карбалевич обратил внимание на то, что, исходя из заявленной информации, размещаемые Россией объекты мало чем похожи на учебные центры.
«Когда речь идет о боевых подразделениях Вооруженных сил России, то это уж как-то слабо это похоже на учебный центр. Потому что в учебном центре размещены образцы, макеты военной техники, с помощью которых обучались бы офицеры. А в данном случае речь идет о боевых подразделениях, о боевых самолетах, о зенитно-ракетных комплексах. Это какой-то уже элемент военной базы, который скрывается под благовидным названием “учебный центр”», - отметил он.
При этом политобозреватель указал на то, что с появлением учебно-боевых центров в Беларуси возрастает российское военное присутствие.
«Также это проявляется и в возрастании белорусско-российских военных учений на территории Беларуси. Это проявляется и в риторике Лукашенко. Ведь согласно его заявлениям, Россия обязалась поставлять сюда новую военную технику, ракетные комплексы, самолеты. И это есть следствие того политического кризиса, в котором оказалась Беларусь и который продолжается до сих пор, следствие ослабления власти Лукашенко в Беларуси и усиления российского влияния в Беларуси, причем не только в военной сфере», - добавил он.
При этом Карбалевич разделяет мнение о том, что присутствие иностранных Вооруженных сил на территории Беларуси несет угрозу ограничения военного суверенитета республики.
«Особенно если говорить об этом в сочетании с 28 союзными программами и многими другими факторами. Речь не идет о полной ликвидации суверенитета Беларуси, ликвидации белорусской государственности, но о сокращении этого суверенитета, безусловно, речь идет», - подытожил он.